Ressources - LES ENJEUX DE L'EAU

Retrouvez les enjeux de l'eau au travers de documents réalisés par l'Office national de l'eau et des milieux aquatiques et les agences de l'eau

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Collectif HeMa: à la reconquête des haies et des mares

Eau et biodiversité


Collection des cahiers de l'eau

Eau consommation et gestion durable

Découvrez la collection des cahiers de l'eau du réseau des CPIE ! L’eau constitue l’une des thématiques prioritaires du réseau et de l’Union nationale des CPIE. Rôle fonctionnel des milieux aquatiques, adaptation au changement climatique, gestion des eaux pluviales, prévention des inondations… autant d’enjeux majeurs à prendre en compte pour préserver la ressource.

Guide méthodologique pour la conception et l’évaluation d’actions de sensibilisation pour le milieu marin (Guisma)

Littoral

GUSIMA est le fruit d’une collaboration de 2 ans entre l’Office français de la biodiversité (OFB), le réseau des CPIE, l’Institut Méditerranéen en Sciences de l’Information et de la Communication (IMSIC) et les gestionnaires d’aires marines protégées. Ce guide méthodologique présente les étapes incontournables pour structurer une démarche de sensibilisation en milieu marin, décrypter les conditions de réussite et faire évoluer les pratiques de sensibilisation. L’Union nationale des CPIE a assuré le pilotage général du projet avec la contribution de 8 CPIE littoraux.

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Gestion intégrée des eaux pluviales

Aujourd’hui les collectivités et les particuliers ont la capacité d’agir et de gérer différemment les eaux pluviales en ayant recours à la gestion intégrée, c’est-à-dire soit en encourageant l’infiltration de ces eaux dans le sol, soit à défaut, en recourant à leur stockage et restitution à débit maîtrisé vers le milieu naturel de surface

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Eau, consommation et gestion durable

Eau consommation et gestion durable

Le site SERVICES vous donne accès à la description et aux données des services publics d'eau potable et d'assainissement, qu’il s’agisse de leur organisation, de leur tarif ou de leur performance. Le site SERVICES est aussi une source d’informations sur le fonctionnement des services d’eau et d’assainissement en France, la composition d’une facture d’eau, les textes réglementaires dans le domaine de la gestion de l’eau et de l’assainissement collectif ou non collectif.

Le Littoral

Littoral

Au regard des changements profonds à venir sur le littoral, les Centres Permanents d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE) s’impliquent sur le terrain (observatoires, sensibilisation, accompagnement de collectivités publiques…). Il est nécessaire d’expérimenter de nouvelles approches sur des espaces qui ignorent les frontières et qui posent de nombreux défis à relever, notamment juridiques avec l’évolution du Domaine Public Maritime.

Eau et changement climatique : adaptons nous !

Eau et changement climatique

Film d'animation sur l'adaptation au changement climatique dans le domaine de l'eau.

Zones humides et Marais

Eau et biodiversité

Une zone humide, c’est quoi ? Les zones humides sont des zones de transition entre la terre ferme et l’eau libre. Leurs caractéristiques principales sont : • la présence d’eau douce, saumâtre ou salée, • un sol saturé en eau • la présence d’espèces animales et végétales caractéristiques des milieux humides (roseaux, amphibiens...)

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Hydromorphologie des cours d'eau

Eau et biodiversité

Le milieu aquatique est caractérisé par des habitats (berges, fonds, courants), des populations végétales et animales et par la qualité physico-chimique de l’eau (température, nutriments, etc). Cet ensemble est fortement influencé par le climat, la géologie, l’ensoleillement et la végétation. Les lacs et les cours d’eau, mais également les zones inondables ou humides (marais et tourbières) constituent des écosystèmes aquatiques.

L’eau et la santé

Eau et santé

Sous la tutelle du ministère de la santé, la qualité de l’eau potable est surveillée en permanence. Depuis 1998, le dispositif de veille et de sécurité sanitaire, encadré par le code de la santé publique, a pour missions d’anticiper, surveiller, alerter, agir et évaluer les risques sanitaires. En France, l’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés.